Bitcoin: затишье перед бурей

Bitcoin справедливо считается высоковолатильным инструментом, а за редкими периодами затяжной консолидации в большинстве случаев следуют значительные ценовые движения. На протяжении четырех месяцев цена колеблется в районе $20 тыс., что предполагает повышенную волатильность в ближайшем будущем.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

На графике ниже отмечены периоды с реализованной волатильностью ниже 28%. Вкупе с продолжающимся медвежьим трендом и застоем свыше недели это знаменует приближающиеся сильные движения и последующий разворот рынка. На данном этапе паттерн только начинает формироваться, и не исключено образование медвежьей ловушки (резкий уход вниз перед бычьим забегом).

Источник изображения: glassnode.com

О приближении к ценовому дну также свидетельствует уровень экстремального стресса долгосрочных держателей.

Источник изображения: glassnode.com

При этом ряд показателей фиксируют рост заинтересованности в криптовалютном активе. Так, открытый интерес к фьючерсам на Bitcoin демонстрирует рост на 80% после краха проекта Terra с достижением исторического максимума в 633 тыс. BTC.

Источник изображения: glassnode.com

Советуем прочесть ещё  Золото РФ: «Полюс» или «Полиметалл»?

Также растет использование кредитного плеча относительно резервов Bitcoin на криптобиржах. Это говорит как о возросшем спекулятивном спросе (для максимизации прибыли при низкой волатильности трейдеры прибегают к увеличению рычага), так и о сужении ликвидности. В случае сильного ценового движения пройдет волна ликвидаций, которая приведет к еще большей волатильности.

Источник изображения: glassnode.com

Последние три раза ФРС повышала ключевую ставку на 0,75%. Следующее заседание регулятора состоится через 15 дней, и с вероятностью в 96,5% прогнозируется подъем на те же 0,75%. Однако растущий риск появления рецессии, вызванный ужесточением монетарной политики, может охладить пыл регулятора.

Даже небольшое отступление и подъем ставки на 0,5% способен вызвать преждевременный оптимизм на рынках, так как инвесторы в ближайший год будут стараться поймать момент разворота ФРС. При этом отступление регулятора вовсе не означает приход благоприятного времени для инвестиционной деятельности, поскольку макроэкономическая обстановка продолжает ухудшаться.
 

Аналитическая группа StormGain

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий