График дня: «медведи» по Nasdaq присматриваются к летним минимумам

По итогам минувшей недели, богатой на новости центробанков, не случилось ничего такого, что побудило бы меня поменять свою «медвежью» точку зрения на перспективы фондового рынка. Я по-прежнему ожидаю, что основные американские и европейские индексы обновят годовые минимумы. Индексу Nasdaq для этого нужно упасть еще всего на 4–5%.

Стоит признать, что после резкого снижения на этой неделе рынки выглядят слегка «перепроданными», поэтому небольшое восстановление сейчас было бы оправданным. Однако «медведи», вероятно, продолжат отстаивать свои позиции с учетом общего «медвежьего» фона. 

Фьючерсы на Nasdaq на этой неделе пробили очередной район поддержки около 11 750. Теперь эта зона превратилась в самое важное в краткосрочной перспективе сопротивление, которое им необходимо отстоять. Пока Nasdaq будет удерживаться ниже этого района, путем наименьшего сопротивления для него будет оставаться снижение в сторону июньского минимума 11 036.

NASDAQ – дневной таймфрейм

Более низкие минимумы и максимумы, а также нисходящий уклон скользящих средних за 21 и 200 дней, с объективной точки зрения, говорят нам все, что нам необходимо знать. То, что тренд сейчас «медвежий», не поддается никакому сомнению. 

Итак, еще раз повторюсь, пока что акции остаются в нисходящем тренде.  На этой неделе инвесторы спешили продавать акции вместе с евро, фунтом и почти всеми другими иностранными валютами, наблюдая за дальнейшим повышением доходности облигаций после череды заседаний центробанков.

В частности, Федеральная резервная система объявила о повышении ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов и просигнализировала о своем намерении продолжить активно повышать ставки до тех пор, пока ей не удастся взять под контроль инфляцию. В ответ на это на долговых рынках произошел сильный откат, в результате чего повысилась доходность облигаций с разными сроками погашения. Доходность 10-летних казначейских облигаций США пробила вверх уровень 3,7%, еще больше снизив привлекательность таких активов с низкой или нулевой регулярной доходностью, как акции технологических компаний и золото. 

Советуем прочесть ещё  Биткоин ждет новое дно

Помимо усиления опасений относительно повышения процентных ставок и инфляции, инвесторам также приходится иметь дело с энергетическим кризисом, который сильно сказывается на европейской экономике. Российско-украинский военный конфликт продолжается — Россия объявила об отправке в Украину находящихся в резерве военнослужащих в рамках «частичной мобилизации». Опубликованные сегодня слабые индексы PMI европейских стран подчеркивают существующие проблемы.

В добавок ко всему, усиливается беспокойство о состоянии китайской экономики, рост которой сдерживается правительственной политикой нулевой терпимости в борьбе с коронавирусом, а также слабостью мировой экономики на фоне всплеска ценового давления.

С учетом всех этих макроэкономических проблем и технических перспектив, я бы не стал выкупать просадки, пока на такую возможность не начнут указывать графики. Для держателей коротких позиций текущий год пока складывается весьма удачно. Эта тенденция, вероятно, будет сохраняться, пока на рынке не произойдут те или иные фундаментальные перемены.

Дисклеймер: Автор в настоящее время не владеет позициями в каких-либо из упомянутых в этой статье ценных бумагах.

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий