«Хорошие» плохие данные и отчетность американских компаний

Американский фондовый рынок продемонстрировал неожиданный и мощный отскок в первые два дня октября. Индекс S&P 500 подскочил примерно на 5,75% за первые две сессии этого месяца. К моменту написания статьи индекс утратил часть позиций, но продолжал торговаться существенно выше минимумов середины июня.

S&P 500 – часовой таймфрейм

Прежде чем открывать шампанское и праздновать начало разворота тренда, нам необходимо проанализировать причины ралли.

Разбивка данных PMI

Источник: Yardeni.com

Одна из них относится к этим графикам. Ситуацию сейчас можно как никогда точно охарактеризовать выражением «плохие новости — это хорошие новости». Рынки особенно обрадовались падению производственного PMI в США до минимального уровня с 2020 года, когда бушевала пандемия COVID, и самому сильному сокращению вакансий почти за два с половиной года.

Это особенно важно с учетом господствующего на рынке мнения о том, что при ухудшении ситуации в экономике инфляция будет ослабевать, что подразумевает менее агрессивную позицию ФРС, а значит, и длительный отскок на рынке акций.

Понедельник также был первым торговым днем октября, и здесь я нашел в интернете кое-какие интересные данные. Когда рынок рос более чем на 2% в первый день месяца, что происходило потом? Динамика рынков в последующие шесть месяцев отражена в приведенной ниже таблице.

Источник: Rennie Yang

Разумеется, мы не собираемся относиться к этим данным как к чему-то несомненному. Я уже неоднократно объяснял, как, по моему мнению, следует действовать инвестору. И тем не менее, будет по меньшей мере любопытно посмотреть на доходность через три и шесть месяцев.

Советуем прочесть ещё  В каких валютах хранить сбережения?

После продолжавшегося 9 месяцев «медвежьего» рынка и падения на 21% теперь нам необходимо подумать вот над чем: какие еще понижательные риски не успели учесть в котировках инвесторы?

Мне кажется, есть несколько таких рисков, и главный из них — это предстоящий сезон корпоративной отчетности. Все ведущие американские компании опубликуют свои квартальные отчеты в течение октября и ноября.

Теоретически, замедление активности в производственном секторе вместе с укреплением доллара (техгиганты генерируют более половины своей выручки за пределами США) подразумевают существенное сокращение прибыли практически во всех секторах S&P 500.

Оценки по прибыли на акцию для S&P 500 «снизу вверх» за 3 квартал

Источник: FactSet

Это сочетание факторов может привести к одному из следующих двух сценариев.

• Цикл учета негативных данных и новостей будет завершен, и рынки сформируют новое и, возможно, окончательное дно. В подобном случае инвесторам, как мне кажется, следует сокращать наличность в портфеле, постепенно покупая высококачественные активы.

• Рынки могут воспринять слабые показатели американских компаний как очередное свидетельство в пользу снижения инфляции. В этом случае, как это ни парадоксально, для рынков это будет «хорошими новостями», что только пойдет на руку прозорливым инвесторам, не перестававшим готовиться к развороту, пока в этом году продолжался «медвежий» рынок.

В прошлом за «медвежьими» рынками всегда следовали еще более сильные «бычьи» рынки.

Будет ли в этот раз иначе? Это никому не известно, но у нас больше шансов оказаться правыми.

Дисклеймер: Автор держит длинную позицию по S&P 500 и намеревается ее наращивать при дальнейшем снижении индекса.

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий