Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

Определение дна рынка требует построения множества гипотез. Недавняя волатильность биткоина вызвана различными факторами, начиная от геополитической неопределённости и разных подходов к регулированию и заканчивая внутренними потрясениями на рынке криптовалют.

Биткоин-майнеры тоже формируют основу крипторынка и создают сильные уровни сопротивления, снижающие волатильность. Являясь одними из крупнейших держателей BTC, майнеры могут всколыхнуть рынок, удерживая свои активы или ликвидируя их.

Таким образом, поведение майнеров является самым надёжным индикатором, позволяющим предсказать будущую производительность биткоина.

Одним из самых надёжных способов оценить настрой майнеров считается индикатор Hash Ribbons. Он говорит о так называемой «капитуляции» майнеров, используя расхождение между 30-дневной скользящей средней и 60-дневной скользящей средней хешрейта биткоина.

Если майнеры капитулируют, это означает, что добывать биткоин стало слишком дорого, то есть рыночная цена биткоина слишком низкая, чтобы покрыть стоимость электроэнергии, необходимой для его производства.

Согласно индикатору Hash Ribbons, максимальная капитуляция майнеров обычно заканчивается тогда, когда 30-дневная скользящая средняя хешрейта биткоина пересекает 60-дневную скользящую среднюю. С начала года мы видели три подобных случая, показанных тёмно-красными линиями на нижеприведённом графике.


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

График индикатора Hash Ribbon с января 2022 года по октябрь 2022 года (Источник: Glassnode)

Согласно анализу CryptoSlate, в середине июня этого года началась крупная капитуляция майнеров, которая продолжалась до середины августа. Данные подтверждаются пересечением линий индикатора Hash Ribbons, что отражено на графике выше.

Запасы биткоина 9 крупнейших публично зарегистрированных майнинговых компаний ещё больше подтверждают эту тенденцию. В период с мая по июнь несколько крупных майнеров создали сильную распродажу, ликвидировав около 8 765 BTC.

И хотя с июня давление со стороны продавцов, судя по всему, в месячном исчислении стабилизировалось, квартальные данные рисуют совершенно другую картину.

Сумма активов 9 крупнейших публичных компаний, добывающих биткоин, сократилась со 125 171 BTC во втором квартале до 102 407 BTC в третьем квартале.

Советуем прочесть ещё  Японских чиновников наградили NFT за образцовую службу


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

Таблица, показывающая BTC-активы 9 крупнейших публичных компаний по добыче биткоина с января 2022 года по сентябрь 2022 года.

В октябре цифры, указанные в вышеприведённой таблице, продолжили снижение. Ранее в этом месяце компания Core Scientific ликвидировала более 1000 BTC, которые хранила ещё в сентябре, отчитавшись 26 октября всего о 24 BTC.

Из-за сложности майнинга и беспрецедентно высокого хешрейта майнеры теряют свои доходы и ресурсы. В 2022 году средний показатель хешрейта рос каждый квартал и, по оценкам, будет расти ещё более высокими темпами по ходу четвёртого квартала.


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

Таблица среднего хешрейта семи крупнейших публичных майнинговых компаний в 2022 году.

Данные, проанализированные CryptoSlate, показали, что падение биткоина во второй половине года привело к заметному сокращению доходов майнеров.


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

График, показывающий доход биткоин-майнеров на экзахеш с 2011 по 2022 год (Источник: Glassnode)

Волатильность цены биткоина, падение доходов и уменьшение BTC-активов также повлияли на фондовый рынок.

Акции всех публично зарегистрированных компаний по добыче биткоина, достигшие пика в октябре 2021 года, существенно снижаются. Лидером этого падения является Core Scientific (CORZ): её акции упали в течение года на 90%, далее идут Argo Blockchain и BitDigital, зафиксировавшие снижение цены на 88%.


Крупные биткоин-майнеры могут снова «капитулировать» до конца года

График, показывающий цену акций публичных компаний по майнингу биткоина с октября 2021 года по октябрь 2022 года (Источник: TradingView)

Исходя из того, что хешрейт, по оценкам экспертов, продолжит свой рост, а медвежьему рынку не видно конца, «капитуляция» майнеров может продолжиться до конца текущего года. Несмотря на то, что данные показывают выход майнеров из тёмно-красной зоны и дальнейшую стабилизацию, либо же консолидацию, худшее ещё не закончилось.

Если текущие условия сохранятся, то до конца года мы можем увидеть ещё одну капитуляцию майнеров, что создаст дополнительное давление продаж и может ещё больше раскачать и без того чувствительный рынок.

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий