Переводы в криптовалюте выгоднее межбанковского обмена на 80%

Специалисты крупнейшего по обороту децентрализованного протокола Uniswap совместно с экономистами из Circle подготовили отчет, сравнив традиционные банковские трансграничные платежи с предлагаемой сектором DeFi альтернативой. Криптовалюты не только предоставляют более быстрое и дешевое решение задачи, но также снижают ряд сопутствующих рисков.

Валютный рынок в день обрабатывает около $7 трлн ежедневно. Несмотря на стабильное функционирование, из-за сложности корреспондентской модели расчетов и длинной цепочки посредников около трети всех ежедневных переводов имеют риск недоставки. Согласно оценке Банка международных расчетов, с $1,9 трлн в 2019 году эта сумма подросла до $2,2 трлн в 2022 году.

Наиболее ярко расчетный риск проявился в 1974 году при закрытии банка Bankhaus Herstatt. Поскольку ряд платежей завис, он потянул за собой неисполнение по связанным с ним операциям. Через три дня оборот платежной системы в Нью-Йорке снизился на 60%. Подробнее в заметке «Херштаттский риск».

Обмен в криптовалюте за счет использования смарт-контрактов лишен целого букета недостатков традиционной системы: нет необходимости в привязке к национальным платежным системам, в центре транзакций находятся конечные пользователи, уровни обмена сообщениями и расчетов объединены, процессы более прозрачны, и нет риска манипуляции маркетмейкерами. Более наглядно это отражено на схеме, где одни участники используют банки для перевода денежных средств из США в Европу, а другие – децентрализованную биржу:

Источник изображения: Report «On-chain Foreign Exchange and Cross-border Payments»

С момента создания в 2018 году торговый оборот в Uniswap уже превысил $1,2 трлн, а с момента появления стейблкоина EUROC в июле 2022 года оборот в паре EUROC/USDC преодолел $124 млн.

Советуем прочесть ещё  Вялый евро и истеричный доллар

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Несмотря на значительно меньшие объемы, при обмене стейблкоинами нет традиционного для валютного рынка расширения спреда, связанного с открытием и закрытием региональных рынков. При этом разрыв с ценой на FOREX в среднем составляет от одного до пяти пунктов и обусловлен комиссией пулов ликвидности.

Источник изображения: Report «On-chain Foreign Exchange and Cross-border Payments»

Согласно подсчетам исследователей, несмотря на большее количество сборов при криптопереводе, где комиссия также взимается за зачисление и снятие средств, экономия при трансграничном переводе может достигать 80%. Это связано с большой комиссией банков, которые за аналогичную услугу заберут 5-20% от суммы перевода.

Наиболее остро проблема стоит для развивающихся стран с большой долей мигрирующих на заработки граждан. Так, в 2021 году доля денежных переводов в общем объеме ВВП превысила 20% в Сальвадоре, Ливане и Гондурасе. Общая же сумма отправляемых средств в страны с низким и средним уровнем дохода населения превышает $500 млрд. В случае использования криптовалют домохозяйства могли бы сэкономить до $30 млрд ежегодно.

Источник изображения: Report «On-chain Foreign Exchange and Cross-border Payments»

Сектор DeFi в значительной мере может поспособствовать сокращению расходов на трансграничные переводы. Авторы доклада признают, что пробелы в государственном регулировании и сложности, связанные с безопасным хранением криптовалют, тормозят отрасль. Однако выражают уверенность, что дальнейшее развитие криптовалютного рынка повысит привлекательность блокчейн-решений.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий