Почему поднятие ставки ФРС важно для всего мира и для нас?

Часто мне пишут – ну допустим, и поднимет ФРС ставку. Нам-то к чему все это? Весь сыр-бор из-за пары-тройки процентов?! Почему нас всех должно это все волновать?
Вы вот, господин Коган, лучше расскажите – что будет с российской экономикой.

Что касается экономики России – сегодня много будем говорить об этом. Если честно – грустная картинка.

А пока – почему подъём ставки ФРС так важен для всех нас.

1️⃣ Поднимая ставку и способствуя росту доллара относительно других валют, ФРС борется с инфляцией в США, но за счет падения остальных валют разгоняет инфляцию во всем мире.

2️⃣ Для борьбы с инфляцией и для предотвращения падения национальных валют другие страны вынуждены или проводить валютные интервенции (как Япония) или так же стремительно поднимать ставки у себя. Кстати, сегодня «в бой идет» Банк Англии, который также, по всей видимости, поднимет ставку на 0,75 процента.

3️⃣ Отток капитала с развивающихся рынков практически всегда приводит к долговым кризисам в слабых развивающихся странах, сильно зависящих от притоков или оттоков иностранного капитала.

4️⃣ Поднимая вслед за США ставки, остальные страны сильнейшим образом бьют по своему экономическому росту и часто вызывают огромные проблемы на рынке ипотеки.

5️⃣ Подъём ставки ФРС и последующие подъемы ставок от других регуляторов мира неизбежно бьют по рынкам коммодитиз. Это вполне логично. Во-первых, напрямую: котировки в долларах, а значит укрепление доллара давит на цены.

Кроме того, рост ставки – это удар по спросу. Поэтому неизбежно обваливаются цены на металлы, энергоресурсы и т. д. А это уже касается многих из нас. Также как и ОПЕК+, которая вынуждена постоянно вмешиваться в ход событий.

6️⃣ Поднимая ставку, ФРС бьет по фондовому рынку и рынку долгов, которые неизбежно снижаются. Рост доходностей по облигациям серьезно бьет по платежеспособности значительного количества корпораций. А это, в свою очередь, может вызвать цепочки банкротств. И не только в США. Дело в том, что многие корпорации мира занимали и занимают в долларах США.

Кроме того, рост доллара приводит к возрастанию долговой массы у тех компаний, что занимали в долларах. Не забываем – рост долговой массы компаний из-за валютной переоценки – часто это удар по различным ковенантам (условиям, нарушение которых делает невозможным продолжение кредитного договора). Опять же, он может спровоцировать отказ инвесторов от участия в различных проектах.

Я так думаю, можно еще привести несколько причин, почему рост процентной ставки в США так важен для всего мира. По крайней мере, пока доллар – это основная резервная валюта мира.

А что по результатам заседания ФРС?

Ай да Пауэлл, ай да… Все-таки талант у человека играть с нервами инвесторами, не говоря при этом ничего нового.

Советуем прочесть ещё  Цены на золото нацелились на уровень $1900

Итак, что же так не понравилось рынкам?

Ставку повысили на 75 б. п. – здесь без сюрпризов. Слова главы ФРС о дальнейшем повышении ставки также нельзя рассматривать как ужесточение риторики. Как раз наоборот, выступление господина Пауэлла было, вроде бы, «голубиным». По крайней мере, в самом начале. Чего стоит одна только фраза об «определении темпов будущего увеличения целевого диапазона».

Почему же тогда фондовый рынок США стремительно пошел вниз, а доллар начал укрепляться? Все дело в «Buy the Rumor, Sell the News»?

А вот тоже не факт. На мой взгляд – достаточно противоречивое выступление. Пауэлл дал понять, что уместно дальнейшее повышение ставки. Так это и так было всем понятно. Потом всех обнадежил – в декабре или январе уже нужно будет замедлить темп повышения. На таком заявлении рынок обрадовался и… быстро огорчился.

Глава ФРС тут же заявил, что окончательный уровень ставок будет выше, чем ожидалось ранее.

▪️ То есть мы с вами помним – в сентябре ФРС прогнозировала, что средняя процентная ставка в 2023 г. ожидается на уровне в 4,6%.

▪️ Так что – мысли о 5 процентах? Так сказано не было.

▪️ Так что, 5? 4,8? А ФРС сегодня, очевидно, и сама не знает.

Много повторений предыдущих тезисов. Новое – все очень расплывчато. Короче – понимайте все, ребятки, как хотите.

Ну и теперь что насчет QT?

Будет ФРС активно продолжать процесс расчистки «авгиевых конюшен» – то есть активно продавать облигации темпом почти по 100 млрд долл. в месяц? Непонятно.

Пауэлл признал факт замедления экономики. Но… не дал понять, что будет как-то этот фактор учитывать и попытается «сжалиться».

А мы с вами видим, что, по предварительным прогнозам, в октябре было создано 200 000 рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, по сравнению с 263 000 в сентябре.

И что, ухудшение ситуации на рынке труда может подтолкнуть ФРС к смягчению монетарной политики? Не факт. ФРС считает ситуацию на рынке труда «перегретой». То есть какой вывод: если безработица немного подрастет – это не беда. Разве этот фактор ФРС сегодня не волнует? Что-то не уверен.

Большой подарок демократам к выборам. А выборы через 6 дней.

Вынесен ли рынкам приговор?

Пока я бы не стал так об этом уверенно говорить. Есть шанс на то, что данную просадку попытаются выкупить.

Не режу позицию по TMF. Тем более, что на удивление сильно-то облигации на выступление Пауэлла не отреагировали. Большие деньги в ожиданиях и раздумьях.

Мнение не меняю. ФРС будет вынуждено отреагировать на замедление экономики. И в рост ставки в декабре еще на 0,75 лично я не верю.

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий