SHIB опережает DOGE на ожидании Shibarium

В 2023 году экономика мем-криптовалют показала прирост на 40% и сейчас оценивается в $22,6 млрд. Родоначальник кластера Dogecoin вырос на 29%, а Shiba Inu – на 75%. Значительное опережение связано с предстоящим запуском блокчейна второго уровня (L2) Shibarium.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Dogecoin является самодостаточным блокчейном первого уровня, тогда как Shiba Inu – это токен ERC20 сети Ethereum, одномоментно выпущенный анонимом (никнейм Ryoshi) в объеме 1 квадриллион. Первоначальной целью разработчик поставил обгон DOGE по уровню капитализации, что в какой-то момент времени было достигнуто.

Для привлечения внимания подобным клонам DOGE, число которых только на портале CoinMarketCap приближается к сотне, крайне необходим новостной шум для раскрутки. Целенаправленно или же случайно, но в успехе SHIB поучаствовал и Илон Маск, прозванный в соцсетях Dogfather.

Источник изображения: twitter.com/elonmusk

А через два месяца разработчики отправили половину созданных монет Виталику Бутерину в знак признательности за вклад в развитие криптоиндустрии. На тот момент подарок оценивался в $6,7 млрд. Пиар-ход мог сильно посодействовать росту SHIB, однако 90% подаренных монет Бутерин просто сжег, попросив больше так не делать.

Советуем прочесть ещё  «Добровольный взнос»: какие компании могут заплатить

Ледяной душ от Бутерина отчасти мог быть вызван желанием остановить рост издержек в сети. Торговая активность SHIB сильно выросла, что увеличило нагрузку на Ethereum и затрудняло распространение собственной монеты. В мае средняя комиссия в отдельные дни переваливала за $50.

Источник изображения: bitinfocharts.com

Теперь же разработчики SHIB хотят снизить зависимость от Ethereum, запустив поверх основной сети блокчейн Shibarium. Это позволит сократить размер комиссий и увеличить скорость проведения транзакций.

15 января в официальном блоге Shiba Inu появилась запись о скором развертывании L2. Разработчики рассчитывают на значительный рост использования SHIB, так как нововведение предоставит возможность создания NFT, игр, метавселенных и иных децентрализованных приложений на Shibarium. Судя по динамике SHIB против DOGE, трейдеры вовсю «покупают слухи».

Аналитическая группа StormGain

Источник

Оцените статью
Crypto Newslife  Крипто Новости
Добавить комментарий